Loading image
Loading image

Mahasiswa yang terlibat dalam penelitian dosen di lingkungan Universitas Mulawarman sebagai berikut.

NoNama DosenTema PenelitianNama MahasiswaJudul KegiatanTahun
1Anton Rahmadi, S.TP.,M.Sc.,Ph.DPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)Ayu Via NurmawatySkripsi. Pengaruh Ukuran Droplet, Ph, β-Karoten dan α-Tokoferoll Pada Oximata Dengan Simulasi Sistem Pencernaan dan Metode Trans-Difusi Horisontal2019
2Anton Rahmadi, S.TP.,M.Sc.,Ph.DPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)MujihanaSkripsi. Uji Efikasi Oximata Terhadap kadar kolesterol mencit (Mus musculus) dislipidemia yang diinduksi kuning telur2019
3Anton Rahmadi, S.TP.,M.Sc.,Ph.DPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)Supian suriSkripsi. Nilai pH, Total asam, sifat sensoris dan aktivitas antioksidan mandai kulit nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan variasa suhu dan starter fermentasi2019
4Anton Rahmadi, S.TP.,M.Sc.,Ph.DPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)Nurul Fitria AnuarSkripsi. Efikasi Oximata terhadap penurunan Kadar glukosa darah pada mencit (Mus musculus) yang di induksi aloksan2019
5Anton Rahmadi, S.TP.,M.Sc.,Ph.DPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)Yakub KantesaSkripsi. Pengaruh Formulasi Jahe (zingiber officinale varietas rubrum) dan gula aren terhadap sifat kimia dan sensoris minuman fungsional daun ketepeng cina (Cassia alata l.)2019
6Dr. Aswita Emmawati. S.TP., M.SiPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)NurminSkripsi. Pengaruh Perbandingan Ekstrak Umbi Bengkuang (Pachyhizus erosus) dan Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Lin) Terhadap Sifat Kimia dan organoleptik2019
7Dr. Aswita Emmawati. S.TP., M.SiPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)tyan ochtaviaSkripsi. Pengaruh perbandingan sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan pure buah pepaya (Caria papaya L.) terhadap sifat kimia dan Sifat organoleptik permen jelly2019
8Dr. Aswita Emmawati. S.TP., M.SiPengolahan produk fermentasi sebagai pangan fungsionalUswatun KhasanahSkripsi. Resistensi Prebiotik Bubur dan Yoghurt Buah Lokal Kalimantan Timur dari Ekstraksi Etanol dan Air Terhadap Asam Lambung dan Enzim α-Amilase Secara In Vitro2019
9Dr. Aswita Emmawati. S.TP., M.SiPengolahan produk fermentasi sebagai pangan fungsionalMuhammad HabibiSkripsi. Perubahan Populasi Mikroba pada Yoghurt Sinbiotik dari Buah naga Super Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Penambahan Susu SKIM Selama Fermentasi2019
10Dra. Yuliani., MPPengolahan produk fermentasi sebagai pangan fungsionalTaufikkilah RomadhonSkripsi. Karakteristik Mikrobiologi Yoghurt Sinbiotik Bubur Buah Durian (Durio zibehinus) dengan penambahan gula dan susu selama proses fermentasi2019
11Dra. Yuliani., MPDeteksi dan pengendalian pathogen panganMuhammad FaisalSkripsi. Studi Cemaran Mikrobiologi Bumbu Segar Giling dan Sanitasi Pengolahanya : Kasus Bumbu Segar Giling yang Dijual di Pasar Segiri dan Pasar Ijabah Kota Samarinda2019
12Dra. Yuliani., MPPenyedian bahan baku produk pertanian terstandarAnnisyaSkripsi. Pemanfaatan Ampas Jagung Sebagai Bahan Pensubstitusi Terigu Dalam Pengolahan Cookies2019
13Dra. Yuliani., MPEksplorasi, identifikasi dan aplikasi metabolit sekunder mikroorganismeDevita NandaSkripsi. Pengaruh Jumlah Ragi dan Lama Fermentasi Terhadap Sifat Sensoris dan Fisiko-kimia Roti Manis Substitusi Tepung Pisang Tanduk (Musa paradisiaca formatypica)2019
14Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah., MPPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)Kresna Adhitya PamungkasSkripsi. Kajian Sifat Fisiko-Kimia dan Sensoris Minuman Isotonik Dari formulasi Air Kelapa Tua (Cocos nucifera) dan Sari Jeruk Keprok (Citrus reticulata)2019
15Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah., MPPenyedian bahan baku produk pertanian terstandarfransiska rosmelinSkripsi. Sifat kimia dan sensoris gula aren (arenga pinnata) varian khas lokal di kecamatan linggang bigung kabupaten kutai barat kalimantan timur2019
16Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah., MPPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)Meggy DewantaraSkripsi. Formulasi tepung beras merah (Oryza nivara) dan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) terhadap Sifat Sensoris dan Kimia Kue kering2019
17Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah., MPPenyedian bahan baku produk pertanian terstandarRetno AnggraeniSkripsi. Pengaruh konsentrasi ekstrak kulit nanas (Ananas comosus) pada perendaman kacang tunggak (Vigna unguiculata ) terhadap kadar protein dan sensoris tempe2019
18Marwati, S. TP., MPPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)Nur Vitri DeviSkripsi. Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) Sebagai Zat Pewarna Alami Terhadap Kandungan Antosianin dan Sifat Sensoris Cenil2019
19Marwati, S. TP., MPPengolahan produk fermentasi sebagai pangan fungsionalEmi Yumaina SariSkripsi. Penambahan Getah Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Koagulan Dalam Pembuatan Keju Copttage Dari Kombinasi Susu Kedelai dan Susu Sapi2019
20Marwati, S. TP., MPStudi mutu produk pangan dan hasil pertanian (preferensi pasar, Halal, ISO, HACCP, GMP, SSOP)MisriadiSkripsi. Analisis Kualitas Air Minum yang Berasal Dari Air Hujan dan Air Sungai di Desa Binusan Kabupaten Nunukan Kecamatan Nunukan Kalimantan Utara2019
21Prof. Dr. Bernatal Saragih, S.P., M.SiPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)NurhidayahSkripsi. Pengaruh Penambahan Gula Terhap Karakteristik Fisiko Kimia dan Sensoris Kopi Tiwai (Eleutherine americana Merr.) Instan2019
22Prof. Dr. Bernatal Saragih, S.P., M.SiEvaluasi gizi komponen hasil pertanianJaya Esron Handayan SaragihSkripsi. Pengaruh metode pemasakan terhadap indeks glikemik, Sensoris dan nilai gizi nasi jelai2019
23Prof. Dr. Bernatal Saragih, S.P., M.SiPengembangan desain dan instrumentasi alat pengolahan hasil pertanianAlmasih isaSkripsi. Pengaruh Kecepatan putaran ulir dalam extruder single screw press terhadap sifat sensoris beras analog2019
24Prof. Dr. oec. Troph. Ir. Krishna P. Candra M.SStudi mutu produk pangan dan hasil pertanianArnoldus Yanssen doa BaeSkripsi. Analisis Mutu Pasta Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) yang Dibuat Menggunakan Natrium Benzoat dan Kalium Sorbat Selama Penyimpanan2019
25Prof. Dr. oec. Troph. Ir. Krishna P. Candra M.SPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)Anis SofianuarSkripsi. Studi Sifat Fisik Tepung Pisang Talas (Musa Paradisiaca Var. Sapientum), Pisang Kepok (Musa balbisiana) dan Pisang Cavendish (Musa Var. Cavendish)2019
26Prof. Dr. oec. Troph. Ir. Krishna P. Candra M.SStudi mutu produk pangan dan hasil pertanian (preferensi pasar, Halal, ISO, HACCP, GMP, SSOP)Ari IrawanSkripsi. Studi Cemaran Mikrobiologi dan Sanitasi Pengolahannya : Kasus Bumbu Segar Giling yang Dijual di Pasar Kedondong dan Sungai dama Kota Sammarinda2019
27Sulistyo Prabowo, S.TP.,M.P., MPH., Ph.DPenyedian bahan baku produk pertanian terstandarWiduri Sri WahyuniSkripsi. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Sifat Sensoris dan Kimia Cookies2019
28Sulistyo Prabowo, S.TP.,M.P., MPH., Ph.DPengembangan seasoning dan rempah berbasis bahan lokal (tropika lembap)Yosevina KurniatiSkripsi. Pemanfaatan Bubuk Daun Bekkailan Lan (Albertisia papuana Becc) Sebagai Alternatif Pengganti MSG Pada Bumbu Instan2019
29Sulistyo Prabowo, S.TP.,M.P., MPH., Ph.DPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)Muhammad RidwanSkripsi. Pengaruh Formulasi tepung terigu dengan bubur jerami nangka (Artocarpus heterophyllus lamk) terhadap karakteristik Sensoris, Fisik, dan Kimia Ekstrudat Makaroni yang Dihasilkan2019
30Anton Rahmadi, S.TP.,M.Sc.,Ph.DPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)WulandariSkripsi. Uji Aktivitas Antioksidan, Kadar β-karotin, α-tokoferol, dan betasianin pada campuran serbuk bahan baku jelly mix oximata® selama penyimpanan2020
31Anton Rahmadi, S.TP.,M.Sc.,Ph.DPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)Siti NurdianaSkripsi. Perubahan Kadar Vitamin C, Total Asam Tertitrasi dan Aktivitas Antioksidan Serbuk Oximata® jelly mix selama penyimpanan2020
32Anton Rahmadi, S.TP.,M.Sc.,Ph.DPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)Indah Tri JumiartiSkripsi. Penentuan Berat Jenis, pH, Struktur Gel (Foto di bawah Mikroskop) dan Analisis Forier Transform Infrared (FTIR) pada Produk jelly oximata® Selama penyimpanan2020
33Dr. Aswita Emmawati. S.TP., M.SiPengolahan produk fermentasi sebagai pangan fungsionalSeptya Yumanfa NugrahaSkripsi. Pengaruh penambahan susu skim dan gula terhadap sifat kimia dalam pengolahan yoghurt sinbiotik dari sirsak (Annona muricata L)2020
34Dr. Aswita Emmawati. S.TP., M.SiPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)Uzair Nur AzizSkripsi. Pengaruh suhu dan waktu pemanggangan terhadap karakteristik kimia sanck bar ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) yang dilapis yoghurt sirsak (Annona muricata)2020
35Dra. Yuliani., MPPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)GovindaSkripsi. Formulasi tepung terigu, tepung sukun (Artocarpus altilis) dan daging buah naga super merah (Hylocereus costaricencis) pada pengolahan brownies kukus2020
36Dra. Yuliani., MPPenyedian bahan baku produk pertanian terstandarKhairunnisa ApriantiSkripsi. Pengaruh penambahan putih telur terhadap karakteristik organoleptik dan fisikokimia kerupuk subsitusi tepung tulang ikan gabus (Channa striata)2020
37Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah., MPPengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)Agus RyadiSkripsi. Pengaruh Perbandingan Puree Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dengan pure buah nanas madu (Ananas comosus) Terhadap Karakteristik kimia dan Organoleptik pada Produk Wajik2020
38Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah., MPPengembangan seasoning dan rempah berbasis bahan lokal (tropika lembap)Rainaldi ApriantoSkripsi. Kajian konsentrasi na-metabisulfit pada perendaman irisan bawang merah terhadap sifat kimia dan organoleptik bawang merah (Allium ascanolicum L) goreng2020
39Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah., MPPenyedian bahan baku produk pertanian terstandarHakim Al HafidzSkripsi. Uji karakteristik organoleptik dan kimia tape singkong varietas singkong mentega (Manihot esculenta) dengan perendaman sari buah nangka (Artocarpus heterophyllus)2020
40Maulida Rachmawati, Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah., MP ; Yulian Andriyani,Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)Meggy Dewantara dan Ronita PanePenulis Kontributor. Sensory and Chemical Properties Characteristics of Cookies Products from the Formulation of Red Rice Flour (Oryza nivara l.) and Mocaf Flour (Modified Cassava Flour)2021
41Sulistyo Prabowo, Maulida Rachmawati, Yulian Andriyani, Agustu Sholeh,Pujokaroni,Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal)Kintan Katrin, Nurmita SariPenulis Kontributor. The Characteristics of Cassava var. Gajah (Manihot esculenta C) Derivative Products as A Thickening Agent in The Manufacturing of Tamarind Paste (Tamrindicus indica)2021
42Miftakhur Rohmah ; Prof. Dr. Bernatal Saragih, S.P., M.Si ; Nur Amaliah ; Anton Rahmadi, S.TP.,M.Sc.,Ph.DPengembangan seasoning dan rempah berbasis bahan lokal (tropika lembap)Kristopal, Yuda Hendriansyah Eka PutraPenulis Kontributor. Determination of Moisture, Ash, Protein, Polyphenolic, Flavonoids, and Amino Acid Contents and Antioxidant Capacity of Dried Mekai (Pycnarrhena tumefacta Miers) Leaf as Potential Herbal Flavor Enhancers2021
43Anton Rahmadi,  Krishna Purnawan Candra, dan Sony SuwasonoMikrobiologi Hasil PertanianYeni Yunus, Maria UlfahPenulis Kontributor. ANALISA KIMIA DAN MIKROBIOLOGI PADA FERMENTASI BIJI KAKAO SKALA KECIL DENGAN, INDUKSI ACETOBACTER ACETI DAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE2021
44Anton Rahmadi, Miftakhur Rohmah, Nur AmaliahRekayasa Hasil PertanianMerry Wilhernia, , Siti Nur JannahPaten sederhana (Pendaftaran No. S00202108233) Penggunaan Maltodekstrin Dan Kitosan Pada Proses Enkapsulasi Cuka Mandai Hasil Fermentasi Kulit Cempedak (Artocarpus Integer (Tunb.) Merr.) dengan Teknik Spray Drying2021
45Sulistyo Prabowo, Miftakhu Rohmah dan Anton RahmadiRekayasa Hasil Pertanian (Pengembangan metode pelayuan dan pengeringan bahan hasil pertanian)Jantri SiraitPenulisa Kiontributor. TEKNOLOGI PENGERING PERTANIAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN2021
46Anton Rahmadi, Panggulu Ahmad Ramadhani Utoro, Wiwit MurdiantoRekayasa Hasil Pertanian (Pengembangan metode pelayuan dan pengeringan bahan hasil pertanian)A. Santoso, F. Agus, T.E.A. Yan, H. Setiawan, N.A. HaryatiPenulis Kontributor. Kontrol Pengering Listrik Matahari Hibrid Untuk Bahan Pertanian dengan Platform Perangkat Keras Terbuka Murah
Book Chapter : Pembangunan Pertanian
2021

Loading image
Loading image Loading image