Mahasiswa yang terlibat dalam penelitian dosen di lingkungan Universitas Mulawarman sebagai berikut.
No | Nama Dosen | Tema Penelitian | Nama Mahasiswa | Judul Kegiatan | Tahun |
1 | Anton Rahmadi, S.TP.,M.Sc.,Ph.D | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Ayu Via Nurmawaty | Skripsi. Pengaruh Ukuran Droplet, Ph, β-Karoten dan α-Tokoferoll Pada Oximata Dengan Simulasi Sistem Pencernaan dan Metode Trans-Difusi Horisontal | 2019 |
2 | Anton Rahmadi, S.TP.,M.Sc.,Ph.D | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Mujihana | Skripsi. Uji Efikasi Oximata Terhadap kadar kolesterol mencit (Mus musculus) dislipidemia yang diinduksi kuning telur | 2019 |
3 | Anton Rahmadi, S.TP.,M.Sc.,Ph.D | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Supian suri | Skripsi. Nilai pH, Total asam, sifat sensoris dan aktivitas antioksidan mandai kulit nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan variasa suhu dan starter fermentasi | 2019 |
4 | Anton Rahmadi, S.TP.,M.Sc.,Ph.D | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Nurul Fitria Anuar | Skripsi. Efikasi Oximata terhadap penurunan Kadar glukosa darah pada mencit (Mus musculus) yang di induksi aloksan | 2019 |
5 | Anton Rahmadi, S.TP.,M.Sc.,Ph.D | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Yakub Kantesa | Skripsi. Pengaruh Formulasi Jahe (zingiber officinale varietas rubrum) dan gula aren terhadap sifat kimia dan sensoris minuman fungsional daun ketepeng cina (Cassia alata l.) | 2019 |
6 | Dr. Aswita Emmawati. S.TP., M.Si | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Nurmin | Skripsi. Pengaruh Perbandingan Ekstrak Umbi Bengkuang (Pachyhizus erosus) dan Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Lin) Terhadap Sifat Kimia dan organoleptik | 2019 |
7 | Dr. Aswita Emmawati. S.TP., M.Si | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | tyan ochtavia | Skripsi. Pengaruh perbandingan sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan pure buah pepaya (Caria papaya L.) terhadap sifat kimia dan Sifat organoleptik permen jelly | 2019 |
8 | Dr. Aswita Emmawati. S.TP., M.Si | Pengolahan produk fermentasi sebagai pangan fungsional | Uswatun Khasanah | Skripsi. Resistensi Prebiotik Bubur dan Yoghurt Buah Lokal Kalimantan Timur dari Ekstraksi Etanol dan Air Terhadap Asam Lambung dan Enzim α-Amilase Secara In Vitro | 2019 |
9 | Dr. Aswita Emmawati. S.TP., M.Si | Pengolahan produk fermentasi sebagai pangan fungsional | Muhammad Habibi | Skripsi. Perubahan Populasi Mikroba pada Yoghurt Sinbiotik dari Buah naga Super Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Penambahan Susu SKIM Selama Fermentasi | 2019 |
10 | Dra. Yuliani., MP | Pengolahan produk fermentasi sebagai pangan fungsional | Taufikkilah Romadhon | Skripsi. Karakteristik Mikrobiologi Yoghurt Sinbiotik Bubur Buah Durian (Durio zibehinus) dengan penambahan gula dan susu selama proses fermentasi | 2019 |
11 | Dra. Yuliani., MP | Deteksi dan pengendalian pathogen pangan | Muhammad Faisal | Skripsi. Studi Cemaran Mikrobiologi Bumbu Segar Giling dan Sanitasi Pengolahanya : Kasus Bumbu Segar Giling yang Dijual di Pasar Segiri dan Pasar Ijabah Kota Samarinda | 2019 |
12 | Dra. Yuliani., MP | Penyedian bahan baku produk pertanian terstandar | Annisya | Skripsi. Pemanfaatan Ampas Jagung Sebagai Bahan Pensubstitusi Terigu Dalam Pengolahan Cookies | 2019 |
13 | Dra. Yuliani., MP | Eksplorasi, identifikasi dan aplikasi metabolit sekunder mikroorganisme | Devita Nanda | Skripsi. Pengaruh Jumlah Ragi dan Lama Fermentasi Terhadap Sifat Sensoris dan Fisiko-kimia Roti Manis Substitusi Tepung Pisang Tanduk (Musa paradisiaca formatypica) | 2019 |
14 | Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah., MP | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Kresna Adhitya Pamungkas | Skripsi. Kajian Sifat Fisiko-Kimia dan Sensoris Minuman Isotonik Dari formulasi Air Kelapa Tua (Cocos nucifera) dan Sari Jeruk Keprok (Citrus reticulata) | 2019 |
15 | Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah., MP | Penyedian bahan baku produk pertanian terstandar | fransiska rosmelin | Skripsi. Sifat kimia dan sensoris gula aren (arenga pinnata) varian khas lokal di kecamatan linggang bigung kabupaten kutai barat kalimantan timur | 2019 |
16 | Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah., MP | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Meggy Dewantara | Skripsi. Formulasi tepung beras merah (Oryza nivara) dan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) terhadap Sifat Sensoris dan Kimia Kue kering | 2019 |
17 | Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah., MP | Penyedian bahan baku produk pertanian terstandar | Retno Anggraeni | Skripsi. Pengaruh konsentrasi ekstrak kulit nanas (Ananas comosus) pada perendaman kacang tunggak (Vigna unguiculata ) terhadap kadar protein dan sensoris tempe | 2019 |
18 | Marwati, S. TP., MP | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Nur Vitri Devi | Skripsi. Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) Sebagai Zat Pewarna Alami Terhadap Kandungan Antosianin dan Sifat Sensoris Cenil | 2019 |
19 | Marwati, S. TP., MP | Pengolahan produk fermentasi sebagai pangan fungsional | Emi Yumaina Sari | Skripsi. Penambahan Getah Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Koagulan Dalam Pembuatan Keju Copttage Dari Kombinasi Susu Kedelai dan Susu Sapi | 2019 |
20 | Marwati, S. TP., MP | Studi mutu produk pangan dan hasil pertanian (preferensi pasar, Halal, ISO, HACCP, GMP, SSOP) | Misriadi | Skripsi. Analisis Kualitas Air Minum yang Berasal Dari Air Hujan dan Air Sungai di Desa Binusan Kabupaten Nunukan Kecamatan Nunukan Kalimantan Utara | 2019 |
21 | Prof. Dr. Bernatal Saragih, S.P., M.Si | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Nurhidayah | Skripsi. Pengaruh Penambahan Gula Terhap Karakteristik Fisiko Kimia dan Sensoris Kopi Tiwai (Eleutherine americana Merr.) Instan | 2019 |
22 | Prof. Dr. Bernatal Saragih, S.P., M.Si | Evaluasi gizi komponen hasil pertanian | Jaya Esron Handayan Saragih | Skripsi. Pengaruh metode pemasakan terhadap indeks glikemik, Sensoris dan nilai gizi nasi jelai | 2019 |
23 | Prof. Dr. Bernatal Saragih, S.P., M.Si | Pengembangan desain dan instrumentasi alat pengolahan hasil pertanian | Almasih isa | Skripsi. Pengaruh Kecepatan putaran ulir dalam extruder single screw press terhadap sifat sensoris beras analog | 2019 |
24 | Prof. Dr. oec. Troph. Ir. Krishna P. Candra M.S | Studi mutu produk pangan dan hasil pertanian | Arnoldus Yanssen doa Bae | Skripsi. Analisis Mutu Pasta Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) yang Dibuat Menggunakan Natrium Benzoat dan Kalium Sorbat Selama Penyimpanan | 2019 |
25 | Prof. Dr. oec. Troph. Ir. Krishna P. Candra M.S | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Anis Sofianuar | Skripsi. Studi Sifat Fisik Tepung Pisang Talas (Musa Paradisiaca Var. Sapientum), Pisang Kepok (Musa balbisiana) dan Pisang Cavendish (Musa Var. Cavendish) | 2019 |
26 | Prof. Dr. oec. Troph. Ir. Krishna P. Candra M.S | Studi mutu produk pangan dan hasil pertanian (preferensi pasar, Halal, ISO, HACCP, GMP, SSOP) | Ari Irawan | Skripsi. Studi Cemaran Mikrobiologi dan Sanitasi Pengolahannya : Kasus Bumbu Segar Giling yang Dijual di Pasar Kedondong dan Sungai dama Kota Sammarinda | 2019 |
27 | Sulistyo Prabowo, S.TP.,M.P., MPH., Ph.D | Penyedian bahan baku produk pertanian terstandar | Widuri Sri Wahyuni | Skripsi. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Sifat Sensoris dan Kimia Cookies | 2019 |
28 | Sulistyo Prabowo, S.TP.,M.P., MPH., Ph.D | Pengembangan seasoning dan rempah berbasis bahan lokal (tropika lembap) | Yosevina Kurniati | Skripsi. Pemanfaatan Bubuk Daun Bekkailan Lan (Albertisia papuana Becc) Sebagai Alternatif Pengganti MSG Pada Bumbu Instan | 2019 |
29 | Sulistyo Prabowo, S.TP.,M.P., MPH., Ph.D | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Muhammad Ridwan | Skripsi. Pengaruh Formulasi tepung terigu dengan bubur jerami nangka (Artocarpus heterophyllus lamk) terhadap karakteristik Sensoris, Fisik, dan Kimia Ekstrudat Makaroni yang Dihasilkan | 2019 |
30 | Anton Rahmadi, S.TP.,M.Sc.,Ph.D | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Wulandari | Skripsi. Uji Aktivitas Antioksidan, Kadar β-karotin, α-tokoferol, dan betasianin pada campuran serbuk bahan baku jelly mix oximata® selama penyimpanan | 2020 |
31 | Anton Rahmadi, S.TP.,M.Sc.,Ph.D | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Siti Nurdiana | Skripsi. Perubahan Kadar Vitamin C, Total Asam Tertitrasi dan Aktivitas Antioksidan Serbuk Oximata® jelly mix selama penyimpanan | 2020 |
32 | Anton Rahmadi, S.TP.,M.Sc.,Ph.D | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Indah Tri Jumiarti | Skripsi. Penentuan Berat Jenis, pH, Struktur Gel (Foto di bawah Mikroskop) dan Analisis Forier Transform Infrared (FTIR) pada Produk jelly oximata® Selama penyimpanan | 2020 |
33 | Dr. Aswita Emmawati. S.TP., M.Si | Pengolahan produk fermentasi sebagai pangan fungsional | Septya Yumanfa Nugraha | Skripsi. Pengaruh penambahan susu skim dan gula terhadap sifat kimia dalam pengolahan yoghurt sinbiotik dari sirsak (Annona muricata L) | 2020 |
34 | Dr. Aswita Emmawati. S.TP., M.Si | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Uzair Nur Aziz | Skripsi. Pengaruh suhu dan waktu pemanggangan terhadap karakteristik kimia sanck bar ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) yang dilapis yoghurt sirsak (Annona muricata) | 2020 |
35 | Dra. Yuliani., MP | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Govinda | Skripsi. Formulasi tepung terigu, tepung sukun (Artocarpus altilis) dan daging buah naga super merah (Hylocereus costaricencis) pada pengolahan brownies kukus | 2020 |
36 | Dra. Yuliani., MP | Penyedian bahan baku produk pertanian terstandar | Khairunnisa Aprianti | Skripsi. Pengaruh penambahan putih telur terhadap karakteristik organoleptik dan fisikokimia kerupuk subsitusi tepung tulang ikan gabus (Channa striata) | 2020 |
37 | Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah., MP | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Agus Ryadi | Skripsi. Pengaruh Perbandingan Puree Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dengan pure buah nanas madu (Ananas comosus) Terhadap Karakteristik kimia dan Organoleptik pada Produk Wajik | 2020 |
38 | Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah., MP | Pengembangan seasoning dan rempah berbasis bahan lokal (tropika lembap) | Rainaldi Aprianto | Skripsi. Kajian konsentrasi na-metabisulfit pada perendaman irisan bawang merah terhadap sifat kimia dan organoleptik bawang merah (Allium ascanolicum L) goreng | 2020 |
39 | Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah., MP | Penyedian bahan baku produk pertanian terstandar | Hakim Al Hafidz | Skripsi. Uji karakteristik organoleptik dan kimia tape singkong varietas singkong mentega (Manihot esculenta) dengan perendaman sari buah nangka (Artocarpus heterophyllus) | 2020 |
40 | Maulida Rachmawati, Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah., MP ; Yulian Andriyani, | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Meggy Dewantara dan Ronita Pane | Penulis Kontributor. Sensory and Chemical Properties Characteristics of Cookies Products from the Formulation of Red Rice Flour (Oryza nivara l.) and Mocaf Flour (Modified Cassava Flour) | 2021 |
41 | Sulistyo Prabowo, Maulida Rachmawati, Yulian Andriyani, Agustu Sholeh,Pujokaroni, | Pengembangan Pangan Berbahan Baku Lokal (Bahan Pangan Lokal: Minyak, Lemak, Umbi-umbian, Sayuran, Buah-buahan Lokal) | Kintan Katrin, Nurmita Sari | Penulis Kontributor. The Characteristics of Cassava var. Gajah (Manihot esculenta C) Derivative Products as A Thickening Agent in The Manufacturing of Tamarind Paste (Tamrindicus indica) | 2021 |
42 | Miftakhur Rohmah ; Prof. Dr. Bernatal Saragih, S.P., M.Si ; Nur Amaliah ; Anton Rahmadi, S.TP.,M.Sc.,Ph.D | Pengembangan seasoning dan rempah berbasis bahan lokal (tropika lembap) | Kristopal, Yuda Hendriansyah Eka Putra | Penulis Kontributor. Determination of Moisture, Ash, Protein, Polyphenolic, Flavonoids, and Amino Acid Contents and Antioxidant Capacity of Dried Mekai (Pycnarrhena tumefacta Miers) Leaf as Potential Herbal Flavor Enhancers | 2021 |
43 | Anton Rahmadi, Krishna Purnawan Candra, dan Sony Suwasono | Mikrobiologi Hasil Pertanian | Yeni Yunus, Maria Ulfah | Penulis Kontributor. ANALISA KIMIA DAN MIKROBIOLOGI PADA FERMENTASI BIJI KAKAO SKALA KECIL DENGAN, INDUKSI ACETOBACTER ACETI DAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE | 2021 |
44 | Anton Rahmadi, Miftakhur Rohmah, Nur Amaliah | Rekayasa Hasil Pertanian | Merry Wilhernia, , Siti Nur Jannah | Paten sederhana (Pendaftaran No. S00202108233) Penggunaan Maltodekstrin Dan Kitosan Pada Proses Enkapsulasi Cuka Mandai Hasil Fermentasi Kulit Cempedak (Artocarpus Integer (Tunb.) Merr.) dengan Teknik Spray Drying | 2021 |
45 | Sulistyo Prabowo, Miftakhu Rohmah dan Anton Rahmadi | Rekayasa Hasil Pertanian (Pengembangan metode pelayuan dan pengeringan bahan hasil pertanian) | Jantri Sirait | Penulisa Kiontributor. TEKNOLOGI PENGERING PERTANIAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN | 2021 |
46 | Anton Rahmadi, Panggulu Ahmad Ramadhani Utoro, Wiwit Murdianto | Rekayasa Hasil Pertanian (Pengembangan metode pelayuan dan pengeringan bahan hasil pertanian) | A. Santoso, F. Agus, T.E.A. Yan, H. Setiawan, N.A. Haryati | Penulis Kontributor. Kontrol Pengering Listrik Matahari Hibrid Untuk Bahan Pertanian dengan Platform Perangkat Keras Terbuka Murah Book Chapter : Pembangunan Pertanian | 2021 |
Copyright 2023 |LP2M - Universitas Mulawarman